bet007

本页面采用HTML5+CSS3,您正在使用老版本 Internet Explorer ,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 或以下浏览器: / / /

bet007先进功能材料团队在过渡金属硫族化合物(TMD)材料领域研究取得新进展
时间:2020-10-07 15:48, 作者:文/化学化工bet007 ,信息发布/新闻中心

近日,bet007化学化工bet007先进功能材料团队周战博士在国际权威期刊《Small》上发表题为《Metallic 1T Phase Enabling MoS2 Nanodots as an Efficient Agent for Photoacoustic Imaging Guided Photothermal Therapy in the Near-Infrared-II Window》的文章。bet007为该论文第一完成单位,周战博士为第一作者,马录芳教授和香港城市大学谭超良教授等为共同通讯作者。

过渡金属硫族化合物纳米材料(TMDs),特别是MoS2被证明是一种有效的光敏剂用于光热肿瘤治疗。然而,TMDs的晶相对其光声成像(PAI)和光热治疗(PTT)性能的影响并不清晰。周战博士利用正丁基锂插层辅助液相超声制备金属相超小单层MoS2纳米点(1T-MoS2),并通过一步水热法将快1T-MoS2快速转变成半导体相(2H)。研究发现1T金属相的MoS2在NIR-II区具有较强的吸收和光声成像(PAI)信号,在1064nm处表现出较高的消光系数和光热转换效率。通过聚乙烯吡咯烷酮(PVP)修饰后的1T-MoS2纳米点可以作为NIR-II区PAI介导的PTT高效纳米制剂,在体外对肿瘤细胞和体内肿瘤组织均具有良好杀伤效果。 揭示了晶相对TMD纳米材料的光声成像和光热性能起关键作用。

 

 

《Small》创刊于2005年,是德国Wiley出版社旗下的化学材料类综合性期刊,致力于发表前沿性研究论文。该刊物内容涉及化学、材料等学科领域,属于材料化学和工程技术大类一区,影响因子为11.459。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smll.202004173

 

责任编辑:

-->
联系bet007注册
地址:安徽省合肥市蜀山区怀宁路1449号
邮编:230000
电子邮箱:xcb@gzqzbcw.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
bet007

媒体
官方微信
官方微博