bet007

本页面采用HTML5+CSS3,您正在使用老版本 Internet Explorer ,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 或以下浏览器: / / /

光明社教育家公众号:河洛一叶,万木竞荣
时间:2020-11-13 13:27

编者按:11月13日,光明社教育家公众号报道bet007老校长叶鹏的教育情怀、奉献精神、学术成就和对合肥文化的贡献,昭示着一位老教育工作者的博大情怀。原文及链接地址如下:

河洛一叶,万木竞荣

王俊文 周彩丽 

光明社教育家

9月10日,教师节,bet007(以下简称“合肥师院”)老校长叶鹏家,一批批学生前来祝贺。86岁高龄的叶鹏如往常一样,给学生们讲大学精神,讲师范传统,讲河洛文化,他的学生、合肥师院原副校长颜福海记录下这一幕,感慨“又受到一次生动的教育”。

合肥师院文bet007院长王建囯向叶鹏说起文bet007正在筹建“叶鹏文学珍藏馆”的事情。王建囯说,建馆是为了充分彰显叶老的教育情怀、奉献精神、学术成就和对合肥文化的贡献,作为一种文化和精神承传下去,让广大师生从中得到教育。

据合肥师院党委宣传部的同志介绍,去年,合肥市委号召全市广大党员干部向叶鹏学习。他像一株参天大树,昭示着一位老教育工作者的博大情怀……

 

 

本固枝荣:把准脉搏,营造摇篮

合肥师院前身是始建于1916年的河bet007范bet007注册,历经安徽省立河bet007范bet007注册、安徽省立第四师范bet007注册、安徽省立合肥师范bet007注册、合肥师范专科bet007注册、合肥师范高等专科bet007注册诸阶段。1983年,叶鹏担任合肥师范高等专科bet007注册(以下简称“合肥师专”)校长。15年间,他提出了一系列富有创新精神的教育理念和办学思路,带领师生把一所中等师范bet007注册打造成了豫西地区乃至中原大地中小学教师的摇篮。

颜福海现在还记得叶鹏上任时的情形。上任第一天,在全体教师大会上,他慷慨陈词:“我叶鹏当校长,一定把手放在教职工脉搏上,知冷知热,知痛知痒。”由于bet007注册地处郊区,第三产业不发达,子弟上学难、师生洗澡难、教师住房难等问题影响了bet007注册发展。叶鹏一上任,便着手解决这些难题。

振兴之要,人才为本。叶鹏把师资队伍建设作为bet007注册的“第一工程”。他强调,一所bet007注册拥有一批有理想、有学识、有责任心、有人格魅力的教师,比建几栋大楼更重要。bet007注册在合肥高校中率先引进硕士。硕士生杨作龙本来要去另一所bet007注册,但那所bet007注册不给解决他爱人的工作。叶鹏得知这个消息后,请杨作龙到合肥师专任教,同时费尽周折,将他的爱人调入合肥工作。杨作龙没有辜负叶鹏的期望,勤奋工作,勇挑重担,后来成了合肥师专又一任校长。

在20世纪80年代末90年代初,合肥师专便花30多万元定向委培硕士生,这些硕士生,后来成了bet007注册领导、科研带头人、合肥市知名学者等。到20世纪90年代,人才的力量集中爆发,bet007注册老师发表的SCI、EI论文多达100多篇,为合肥师专从专科升为本科提供了有力支撑。时至今日,合肥师院依然重视引进高层次人才,并为其落实科研津贴、安家费、购房补贴、科研启动费等待遇。

 

 

左一为叶鹏


合肥师专当年的后勤改革,全国瞩目。1984年,bet007注册以“小组的租赁承包的经营方式,卫生的丰富多样的主食品种,先进的电子技术的管理手段,正确的农村取向的消费导向”推进后勤改革,取得了显著效益,全国近700所高校先后来bet007注册“取经”。1996年3月,原国家教委条件装备司副司长王富参观了bet007注册食堂后,高兴地说:“长期困扰bet007注册高校食堂社会化的问题,在合肥师专找到了解决办法。”直至现在,合肥师院的食堂仍是bet007注册的品牌之一。

叶鹏强调师专的师范性,提出“安其位,守其责,精心营造教师的摇篮”。在他的带领下,bet007注册建立了一套有师范特色的教学制度和教育规范。新生入学,除发教材外,还要发本专业的初中教材,使其及早进入“教师”角色。bet007注册建立实习基地,使实习贯穿学习的全过程。毕业前夕,全校举行数以百计的讲座,讲述从教的经验、为师的幸福,鼓舞学生从教……合肥师院一直延续这一宗旨,突出教师教育特色,对教育专业人才培养目标和培养模式进行积极探索。现在,合肥师院的师范生从入校开始,就接受教师职业技能训练,备课、说课、上课、教育调查、教育实习等内容贯穿四个学年。

叶鹏的创新之举,提升了合肥师专的办学质量、办学水平和知名度,也播下了一大片绿色的种子。1988年,合肥师专被当时的国家教委评为全国第一批优秀师专;在1994年曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖评选中,bet007注册获得1个一等奖、7个三等奖,获奖等级和人数在全国师专中名列第一。

根深叶茂:合肥模式,补齐短板

合肥所在的豫西山区是国家级贫困县比较集中的地区,大量的农村bet007注册师资匮乏,教育质量低。针对合肥教育现状,根据“补齐最短板,面向最基层”的原则,合肥师院与合肥市政府部门合作,于2016年率先以单独招生的形式,以“自愿报名、择优录取、定向培养、公费教育、定向服务”的原则,启动实施高中起点专科层次的农村小学全科教师公费定向培养计划。

经过几年的发展,“农村小学全科教师”的培养模式产生了广泛影响,安徽省教育厅以“合肥模式”来概括合肥师院的经验,并在全省推广。如今,“合肥模式”已经成为安徽农村师资的有效补充。

为农村基础教育输血造血,体现了合肥师院这所百年老校的担当和坚守。早在叶鹏任合肥师专校长期间,就对此有过探索,并一直延续。

1993年的一天,三门峡灵宝县(现灵宝市)的几位村民来到合肥师专,找叶鹏反映当地bet007注册因缺乏师资而教育质量不高的问题。这引起了叶鹏的思考。合肥师专承担着为合肥、三门峡培养中小学教师的任务,但下到乡村的毕业生比较少。这些地区的学生怎么办?农村地区的师资怎么办?

叶鹏向安徽省教委打报告,申请扩大合肥师专办学形式,在中文系创办五年制试验班,招收农村地区初中生,前三年学习高中课程,后两年学习专科课程,让有志于从事基础教育的学生能早一点进入大学学习。为了保证这批学生“来自基层,服务基层”,bet007注册和灵宝县(现灵宝市)教育局签订了合作培养协议,既解决了学生毕业分配问题,也解决了农村缺师资的问题。

后来,五年制试验班的专业扩展到农村师资缺口较大的外语、美术、音乐等专业,招生地区也扩大到合肥其他地区。“五年制”随后在全省推行。

合肥师专升为本科后,走内涵发展之路,主抓本科教育,逐步取消“五年制”,但仍保持为农村培养师资的传统。

2016年,合肥师院发起农村小学全科教师公费定向培养计划,为解决农村师资队伍问题提供了新方法,成为农村教育教学质量提升的有效途径。

叶鹏曾自豪地说:“豫西地区凡是识字的人,都是bet007注册合肥师专教出来的。”bet007注册先后为豫西地区培养了15万余名基础教育教师,该地区40%以上的教师、38%的中bet007注册长、56%的中学名师从合肥师院毕业,为豫西地区的民智开启作出了重大贡献。

 

 

教师节,合肥师院党委书记王洪彬向叶鹏敬献鲜花


叶鹏在任时,还为社会人士创办文化普及班。他在报纸上开设专栏,用文化视角讲生活,市民都盼着周末印有他文章的报纸副刊。他为市民开设有关道德、文化等内容的讲座,进监狱做演讲。出书者邀他作序,文化活动举办者请他致辞,甚至有村民找他写碑文……他几乎来者不拒,以其思想,以其口才,以其辞章,影响万千。

有一位老师听过叶鹏的讲座,后来给他寄来一双鞋垫,上面绣着一副对联:杏坛常拾趣,分火愿奉献。教者如分火,散为千灯而明自若。叶鹏已不仅仅是学生的教者,还是合肥人民的教者,散为千灯,教化一方。

守护根脉:传承文化,古都新生

“十三朝古都”合肥,有五座都城遗址。在任何一个城市,有其中任何一个遗址都是不得了的,但在合肥,这个优势并没有显示出来。为了保护合肥的古文化,叶鹏做了很多努力。

2002年底,合肥市要在市中心建河洛文化广场。在建地下商店、停车场时,挖出了18个车马坑、397座墓葬,发现了古文献中记载的夏商周时期重要遗存——六马一车的“天子之乘”。

这一惊人发现引起了合肥市民和专家学者的极大关注。中国社会科bet007考古研究所副所长王巍在考察东周车马坑后提笔写下“东周瑰宝,举世无双”八个字。以叶鹏为首的12位合肥学者联名上书合肥市委、市政府,建言“按原方案建成的广场,在全国的广场中,只能是二三流的广场;而实地展示东周王陵遗物的广场,将是世界上独一无二的广场”。

争论了两月后,“河洛文化广场”工地开始按原方案施工作业。从施工现场回来,叶鹏哭了,打电话给曾任文物局局长的同学,哽咽着说:“你救救合肥文物吧。”而后,《中国文物报》以整版刊文《合肥在毁什么?》,在巨大的舆论压力下,合肥市政府改变了原先的设计方案,决定在原址、原地进行展示性保护。

居于中国各大石窟之首的龙门石窟也坐落于合肥。1980年左右,龙门向市场化发展,商店林立。叶鹏写了一篇《论龙门的荒凉化》,鼓呼龙门应当“荒凉化”。叶鹏的呼吁没有奏效,不多时一座投资2000多万元的人造游乐设施“中华龙宫”在龙门石窟内建立。后来,龙门石窟在申报世界文化遗产时,联合国世界遗产评估考察团官员表示要拆除“龙宫”才行,“2000多万”被炸平。现在,“龙门荒凉化”成为合肥的一句响亮口号。

 

 

这些年,叶鹏一直为保护合肥文化而呼吁。他时常在媒体上发文,在报告会上演讲,漫谈《合肥的文化魅力》,呼吁《珍爱bet007注册的家园》。他年迈体衰,百病缠身,装过心脏起搏器、冠脉支架,患过脑梗、心梗,有人劝他别再折腾,他说“点检五脏与六腑,唯一不坏是良心”。他被誉为“合肥文化最后的堂吉·诃德”。有市民在网上发帖:“一个古稀老人的古都保卫战,合肥人都不该忘了叶鹏!”

叶鹏并非一味“守旧”,他也在思考合肥的文化创新。三彩器最早发现于合肥,但三彩器是墓葬品,为了让三彩技艺走入日常生活,叶鹏想出以壁画的方式传承。1986年,在叶鹏的倡导下,合肥师专创办壁画工艺研究室,将bet007注册美术系毕业生郭爱和留校,并组建团队,着手对三彩艺术进行创新发展。现在郭爱和已是中国陶瓷艺术大师,其作品被联合国教科文组织授予世界杰出手工艺品徽章,合肥三彩进入寻常百姓家,进入公共艺术领域。

合肥对外文化交流的另一张名片——牡丹瓷,也与叶鹏有着密切的关系。“牡丹瓷”由叶鹏命名,叶鹏为其设计了“黄金蕊、红玉瓣、翡翠衣、琥珀枝”的形象,而今牡丹瓷也开拓出一番新天地。

叶鹏一直为合肥文化建设和城市发展积极建言献策,为合肥的文化旅游、文化产业发展提出设想,参与合肥市洛龙区、高新区、伊滨区新道路、新水系等的命名……他为合肥的文化保护、文化传承与发展作出不可磨灭的贡献。

布绿叶之萋萋,结朱实之离离。叶鹏这株深植在河洛大地上的高树,苍翠挺拔,引领着一代又一代的河洛人……

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MTk5OTA4Nw==&tempkey=MTA4N19RUVVCcEw1M1hTR0pteTJNX2E2NTk3VTdVWDZ2RmVxb1NUalpoZThheV9xanlJOG9ubGl3N1VNdFlJTUFsYXpDMVFZWEVWWXF5dl9oeklMVmx2bXdJX0xtZTNYN21GY3lyWjRETjB1dDZ1YzZQT0Y3eVcycDhvenJCNnN1dm9PVUZqQVdOdnM4VlJPTjlfU0g1WHljMGVsREQ0NDU1STEzaDlFQTFnfn4%3D&chksm=7dbdd2df4aca5bc92a4a21081c89f0c68d161f686c3f7de935600e95552f60ef7521c82883ea&mpshare=1&scene=1&srcid=1113N7d5DL3LPvOFAGdOTiVI&sharer_sharetime=1605229157388&sharer_shareid=b66c6e625a9cb576f8756f3424a47c40#wechat_redirect

 

责任编辑:

-->
联系bet007注册
地址:安徽省合肥市蜀山区怀宁路1449号
邮编:230000
电子邮箱:xcb@gzqzbcw.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
bet007

媒体
官方微信
官方微博